Тайм менеджмент обещает, что вы непременно успеете много, а времени затратите мало. Стоит лишь знать и применять специальные приемы.
Изучение иностранного языка, особенно на уровне носителя, требует много времени. Поэтому было бы очень кстати освоить пару приемов тайм-менеджмента.
Тайм-менеджмент – не чудо-техника из разряда НЛП, 25 кадра и прочих афер. Но из-за мейнстримности тайм-менеджмент оброс мифами, главный из которых – это название. Тайм менеджмент – управление временем. Вы – не Доктор из голубой телефонной будки, чтобы им управлять.
Управлять можно только самим собой и тем, как мы этим временем распоряжаемся. И все рассмотренные в этой статье приемы на самом деле о том, как перехитрить себя, настроиться на продуктивность и экономию времени.
Часто слышим: «я бы с радостью выучил 6 языков, но у меня совсем нет времени».
Горькая истина нашего времени: у современного человека времени нет никогда. Он всегда занят.
Нельзя ждать, пока свободное время появится само по себе, оно не появится никогда Время нужно выделять целенаправленно.
Открывая глаза, сутра вы должны твердо знать ответ на вопрос: когда я сяду заниматься? Если в голове не будет готового ответа, расписание в одночасье забьется делами, а занятие любимым языком отложится на неопределенное время.
Поэтому лучше планировать с вечера следующий день и четко обозначить часы, которые вы посветите любимому языку.
В таком случае мозгу сложнее обмануть нас и подсунуть мытье посуды и вынос мусора вместо изучения очередного юнита в course book’е.
Так уж мы устроены, что сторонимся всего неопределенного и изменчивого. Гораздо легче найти в себе силы выполнить конкретную задачу, чем просто с шести до восьми «заниматься языком», не понимая, что это значит. Ставьте конкретную цель, что именно вы собираетесь делать? Какие темы разобрать, какую книжку читать, какие видео смотреть, что слушать, а может с кем-то поговорить?
Представьте себе цель: изучить английский для компаний или пройти весь grammar in use by Raymond Murphy. Цель очень большая. Сколько бы времени на нее не выделили, она кажется огромной и трудновыполнимой: 145 юнитов! Психологически трудно приступить к выполнению такой задачи, кажется, что вы будете выполнять ее вечно. Эта цель почти такая же большая и грандиозная как слон. Так как же съесть такое большое животное? Правильно, по кусочкам. Возьмите за правило разбивать большую задачу на шаги. Маленький этап мы хорошо представляем и легче визуализируем. Нам легче приступить к выполнению маленького шага, чем задачи в целом. Следовательно, меньше прокрастинируем и теряем меньше времени.
Продолжаем есть несъедобных животных. Лягушка – это самая неприятная, трудная задача, выполнять, которую не хочется больше всего. Поэтому лучше начать именно с нее, пока есть силы и желание что-то делать. Скажем это повторение грамматики или решение какого-то вида заданий, который вам никак не заходит.
После выполнения этого непривлекательного действия наступает облегчение и прилив сил, от того, что самое неприятное позади.
Метод назван в честь кухонного таймера на 25 минут в виде помидора. Технику изобрел итальянский студент Франческо Чирилло, когда решил начать учиться, теряя минимум времени.
Он ставил таймер на 25 минут и в течение этого времени усердно и сосредоточено выполнял поставленную задачу, ни на что не отвлекаясь. После чего 5 минут отдыхал. После четырех таких сеансов по 25 минут интенсивной работы он давал себе отдохнуть 30 минут.
Сейчас метод Черилло стал классикой тайм менеджмента. И вы тоже можете попробовать.
Правила простые: выберите задачу на ближайшие 25 минут. Если задача слишком большая, чтобы справиться с ней за такой короткий промежуток времени, разбейте ее на несколько шагов.
Поставьте таймер и 25 минут работайте. Работайте и не отвлекайтесь ни на что. Нет ничего настолько срочного, что не может подождать 25 минут.
Во время отдыха, как короткого 5-минутного, так и длинного 30-минутного, постарайтесь сменить род деятельности. Встаньте из-за стола. Прогуляйтесь до холодильника, но старайтесь не думать о работе.
Опять-таки метод помидора – это ухищрение. «Поработать 25 минут» представляется нам задачей куда более простой, чем «работать 3 часа». Начавший тикать таймер мобилизует нас, мы стараемся не терять ни одной минуты: у нас всего 25 минут!
Отвлекающие мысли неизбежно будут возникать. Как только мы беремся за что-нибудь важное, то нам сразу нужно что-то загуглить, найти какую-нибудь «важную» информацию или сделать еще что-нибудь отвлекающее.
Поэтому заранее перед тем, как сесть заниматься приготовьте листок чистый бумаги. Во время сеанса работы записывайте отвлекающие мысли, чтобы подумать о них позднее. Запишите: «загуглить про пингвинов», «онлайн курсы английского языка отзывы», «найти книжку о рукоделии» и все в таком духе.
После того как поработаете, вы обнаружите, что половина записанного – полная ерунда, а «важные» дела окажутся не такими необходимыми, какими казались во время работы.
Но теперь лень гуглить и пингвинах и искать книги по рукоделию. И, знаете, что только что произошло? Лень помогла вам избежать бессмысленных времяпожирающих действий. Вы не отвлеклись во время работы, сказав себе, что сделаете это позднее, а потом вам стало лень. Вы обманули себя и использовали лень во благо.
Некоторые утверждают, что спокойно выполняют несколько вещей одновременно. Но вот исследования в области психологии и педагогики говорят об обратном. Наш мозг физически не способен обрабатывать две задачи одновременно. Он всего лишь быстро переключается между ними, что создает иллюзию многозадачности.
Но проблема в том, что каждое переключение истощает ресурсы внимания и мы быстрее устаем и теряем эффективность.
Проанализируйте свой день. Наверняка найдете периоды времени, когда особо ничем не заняты. В транспорте, в очередях, на скучных парах вы теряете драгоценные минуты, которые можно провести с пользой.
Возьмите с собой карточки со словами на пары или в метро. Стоя в очереди достаньте смартфон, разве у вас там нет пары приложений, которые вы скачали, чтобы когда-нибудь учить с их помощью язык? Это как раз то самое время.
Применяйте эти простые принципы, и всегда найдете время для изучения языка. Результат не заставит долго ждать, эффективность возрастет, и вы почувствуете прогресс.
Статья написана Саидом Лутфуллиным.